본문 바로가기

건강 stOry

계피차효능│계피차만드는법

 

 

계피차효능│계피차만드는법

녹나무과에 속하는 상록 교목으로 중국 남부 및 베트남 등에서 자생 또는 재배하는

킨나몬, 카시아의 껍질을 계피라 하며 약용으로 쓰이고 있는 계피는 중국산이 최상품이예요.

코르크층을 제거한 것을 계심이라 하여 좋은 품질로 인정하고 있으며

일명 계자라고도 해요.

계피는 형태가 크고 두꺼우며, 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것이 좋고 씹으면 질기고 조금 단맛이 나며

혀가 다소 마비되는 듯한 맛을 내는 것이 좋은 품질이예요.

오늘은 계피차효능│계피차만드는법에 대해서 간단히 알아보도록 할게요~!

계피차효능│계피차만드는법

계피차효능

-정유성분을 함유하고 있는 계피는 건위, 해열, 진통에 효과적이며 중추신경계의 흥분을 진정시키고

수분대사를 조절하며 혈행을 왕성하게 함으로써 모든 장기의 기능을 촉진하는 작용을 해요.

계피차효능

- 계피는 다른 산제와 배합하여 식욕증진제로 사용되기도 하며 한방에서는 땀이 나게 하고

식은땀을 거두는 이 약재를 계지탕, 갈근탕에 배합하기도 해요.

계피차효능

- 특히나 계피는 감기를 포함한 소화기와 순환기 질환, 급성열병, 노인병..등에 아주 효과적이예요.

계피차만드는법

계피차만드는법 [재료 및 분량]

- 계피 20g, 물 8컵, 설탕 약간

계피차만드는법

1. 계피는 짤게 잘라 깨끗이 씻은 다음 물을 붓고 끓이다가 한 번 끓어 오르면

불을 줄여 20분쯤 은근히 달여주세요.

2. 체에 걸러 맑은 국물만 받아내어 설탕을 타서 마셔요.

3. 먹을 때는 잣을 몇 알 뛰워도 좋아요.

 

이상으로 계피차효능│계피차만드는에 대한 글을 마쳐요~!